Кофе и злокачественные новообразования

Кофе и злокачественные новообразования

В мае 2016 года состоялось заседание рабочей группы агентства по изучению рака Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), члены которой (23 специалиста из 10 стран) обсудили вопрос о роли кофе и других горячих напитков в развитии злокачественных новообразований. Необходимость рассмотрения этого вопроса заключалась в том, что в 1991 году появилось сообщение о возможной роли кофе в развитии новообразований.

Члены рабочей группы рассмотрели результаты более 1000 исследований и пришли к выводу, что употребление любых горячих напитков, особенно мате (напиток, потребляемый в Южной Америке), температура которых более 65оС, может приводить к развитию новообразований, в частности раку пищевода.

Что касается кофе, то прямой связи между его употреблением и развитием любого злокачественного новообразования выявлено не было. Напротив, результаты 5-ти крупных исследований установили обратную связь между потреблением кофе и раком матки, а результаты одного анализа выявили снижение риска рака печени на 15% при употреблении кофе (однако не указывается, сколько чашек кофе следует выпивать в день). По результатам другого анализа, проведенного на основании 40 исследований, включавших более 1 млн. женщин, не выявлено связи или отмечена небольшая обратная связь между потреблением кофе и раком молочной железы. Такой эффект связывают с тем, что кофе, обладая выраженным антиоксидантным эффектом, усиливает гибель злокачественных клеток. Вместе с тем данных в отношении снижения частоты других 20 новообразований при употреблении кофе недостаточно.

 

Источник – WHO Changes stance on carcinogenicity of coffee, june 15, 2016

Подготовил д.м.н., профессор В.В. Чельцов

Возврат к списку